IMCP

Campaña Nacional de la Contaduría Pública

Fundado en 1923 y conformado actualmente de 60 colegios de Contadores

IMCP_Tienda Conoce a tu Colegio y Guía de Operación

Servicios

  • Imprimir
  • youtube

El costo promedio de la canasta básica de alimentos se mantuvo prácticamente estable durante marzo, de acuerdo con el levantamiento que cada mes realiza Excélsior.

El conjunto de 33 productos que el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social considera mínimos indispensables en la dieta del mexicano subió un peso el tercer mes del año, al necesitarse mil 591 pesos con 40 centavos para adquirirlos en mercados y tiendas de la Ciudad de México.

Entre el 28 de febrero y el 31 de marzo los precios de ocho productos aumentaron, en 16 se mantuvieron y en nueve bajaron. Las mayores alzas fueron la del jitomate, con 52.7%, y la de la papa con 11.5 por ciento.

Los alimentos que más bajaron fueron el chile jalapeño, con 20.1%, y la cebolla, con 17.8 por ciento.

Durante el primer trimestre de este año, la canasta de alimentos básicos se encareció 15 pesos con 80 centavos, un alza de 1.0% que contrasta con el comportamiento del mismo periodo de 2017, cuando el aumento fue de 140 pesos con 50 centavos, que representó 11.2 por ciento.

De esta manera, durante el primer trimestre de este año, la canasta de alimentos básicos se encareció 15 pesos con 80 centavos, lo que significó una alza de 1.0%; cifra que contrasta con el comportamiento registrado en el mismo periodo de 2017, cuando el aumento fue de 140 pesos con 50 centavos, que representó 11.2 por ciento.

El levantamiento de precios indica que el producto que registró mayor incremento de enero a marzo de este año fue el limón, cuyo kilo pasó de 26 pesos con 90 centavos el 31 de diciembre de 2017 a 39 pesos con 90 centavos el 31 de marzo pasado, lo que representó un aumento de 48.3 por ciento.

Mientras que el kilo de la cebolla fue el que más disminuyó al pasar de 26 pesos con 90 centavos a 13 pesos con 90 centavos en el mismo periodo, lo que significó un descenso de 48.3 por ciento.

De acuerdo con la Secretaría de Economía, encabezada por Ildefonso Guajardo Villarreal, la estabilidad
de precios en los alimentos continuará durante los siguientes meses.

Variaciones de precios

(Porcentajes)

Nombre Marzo Trimestral

Jitomate 52.7 -39.7

Papa 11.5 22.3

Limón 11.1 48.3

Naranja 7.2 0.0

Frijol 4.3 10.9

Pollo entero o piezas 3.0 6.2

Pechuga de pollo 2.5 3.8

Leche entera de vaca 2.1 4.7

Tortilla de maíz 0.0 3.8

Pasta para sopa 0.0 0.0

Bolillo 0.0 25.0

Pan de dulce 0.0 14.3

Pan para sándwich 0.0 0.0

Arroz 0.0 4.3

Cereal 0.0 3.6

Chorizo y longaniza 0.0 9.1

Jamón 0.0 0.0

Pescado fresco 0.0 -2.1

Queso fresco 0.0 7.7

Yogur 0.0 0.0

Aceite vegetal 0.0 11.7

Pollo rostizado 0.0 6.7

Agua embotellada 0.0 0.0

Refrescos 0.0 3.1

Costilla de cerdo -0.9 -7.3

Bistec de res -1.3 2.6

Jugos y néctares -2.1 0.0

Manzana -4.3 -4.3

Huevo -5.4 9.4

Plátano tabasco -10.0 11.8

Azúcar -12.5 -12.5

Cebolla -17.8 -48.3

Chile -20.1 -39.5

Costo total 0.1 1.0

Liga Excélsior clic aquí