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A buena hambre no hay pan duro… Sin embargo, todos tenemos derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad.

Actualmente, en el país hay más de 11 millones de personas que viven en pobreza extrema, de las cuales 7 millones tienen dificultades para cubrir sus requerimientos dietéticos.

En los últimos años el sector agroalimentario no ha crecido al ritmo que requiere la población. Si bien nuestras exportaciones de frutas y verduras han aumentado, la realidad es que aún persiste un déficit en la mayoría de los productos de consumo básico como son cereales, carne, leche y café.

En este sentido, el cambio climático, aunado a la migración rural hacia las ciudades, han derivado en una menor producción de insumos alimentarios…

– A toda marcha… Un expediente en el que trabajará el Consejo Nacional Agropecuario, que preside Benjamín Grayeb, será el uso de semillas modificadas, controvertido expediente el cual merece la pena ser explorado.

En el mundo este tipo de plantíos se comercializan desde hace 21 años y actualmente representa 179 millones de hectáreas. Sólo el año pasado, 18 millones de agricultores en 28 países cultivaron esos productos.

EU lleva la batuta con 70 millones de hectáreas, le siguen Brasil con 44 millones, Argentina 24 millones e India 11 millones, aunque también son importantes Canadá, China, Paraguay, Uruguay y Australia.

Hoy en día este mercado tiene un valor en el orbe cercano a los 15 mil 300 millones de dólares y significa el 83% de la producción de soya, 75% del algodón, 29% del maíz y 24% de la canola…

– Paso a pasito… En México apenas se plantan 100 mil hectáreas con semillas modificadas. Lo que se produce aquí es algodón, trigo y soya, en tanto que para el maíz aún impera una restricción que no le ha permitido a ese plantío saltar de la fase piloto a la comercialización.

Rubén Chávez, presidente de la Alianza Protransgénicos, explica que este tipo de semillas no deben ser utilizadas en todas partes, a fin de evitar cruces con variedades originales. El especialista apunta, sin embargo, que existen áreas en las que podrían realizarse estas siembras.

Señala que en más de una ocasión se han buscado acercamientos formales con Sagarpa, de José Calzada Rovirosa, y Semarnat, de Rafael Pacchiano, quienes han hecho oídos sordos al incómodo asunto.

El tema es trascendente, pues actualmente México importa 12 millones de toneladas de maíz, de las cuales 9 millones son transgénicas provenientes de EU. En ese sentido, la prohibición vigente resulta incongruente.

Se estima que de permitir cosechas focalizadas de maíz transgénico en el país, la producción del indispensable cereal aumentaría al año 15%. Aun así será insuficiente para abastecer a la demanda local, aunque acotará la dependencia a las importaciones y se dará un paso más en la seguridad alimentaria…

Desacelera mercado interno: IMCP

En la segunda mitad del año… el mercado interno podría apagar turbinas. Así lo hace ver Ernesto O´Farrill, presidente de la Comisión de Análisis Económico del Instituto Mexicano de Contadores Públicos (IMCP), quien puntualizó que por primera vez en tres meses el Índice Mexicano de Confianza Económico mostró una baja del 2.4% sobre la percepción de la situación actual, y de 2.9% sobre las condiciones de los próximos 6 meses. Peligro inminente…

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