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Síntesis Informativa

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EL ECONOMISTA, SECCIÓN VALORES

Tal parece que la fórmula de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) de aplicar un Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) a los alimentos no básicos con alta densidad calórica, bebidas saborizadas y carbono, surte efecto en favor del erario. De acuerdo con el informe mensual “Las finanzas públicas y la deuda pública” a julio del 2014, en los primeros siete meses del año, los recursos reportados por IEPS registraron un aumento de 45.6%, y alcanzaron una recaudación de 70,573.8 millones de pesos. Pero a pesar de este avance, las estimaciones no pintan como esperaba Hacienda, ya que la recaudación que registró en este periodo por concepto de IEPS es menor a lo estimado al inicio del año en 6,618.2 millones de pesos.

Los datos del “Calendario mensual de la estimación de los ingresos del sector público” para el 2014, que comparte la dependencia en su página de Internet, revelaron que esperaban una recaudación por IEPS de 77,192 millones de pesos para este periodo. A pesar de las treguas entre los integrantes de la Iniciativa Privada (IP) y autoridades hacendarias, gravar los alimentos chatarra y bebidas saborizadas continúa como un lastre para los integrantes de dicho sector. En noviembre del 2013, con la aprobación del impuesto de 8% a la llamada comida chatarra y el gravamen de 1 peso por litro a los refrescos, representantes del sector rechazaban el impuesto y alertaban de un alza en el precio final de los productos de más de 10 por ciento.