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M. en A. Carlos Enrique Pacheco Coello
Profesor titular de la Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Autónoma de Yucatán y otras universidades y consultor de empresas.

C.P. Gabriel Jesús Pérez Brito
Contador administrativo en Amerijet Internacional de México, S.A. de C.V.
gabrielperez16@hotmail.com->gabrielperez16@hotmail.com

En la lectura y análisis de la literatura y aplicación de casos prácticos, incluso de autores de prestigio a nivel internacional, se asegura que el apalancamiento operativo se debe a la existencia de costos operativos fijos en el flujo de ingresos de una empresa, e incluso se utiliza el concepto de Grado de Apalancamiento Operativo (GAO) como una ecuación:
GAO = Cambio porcentual de la utilidad operativa
Cambio porcentual en las ventas

Se dice que si el GAO es mayor a uno, o sea, mayor que sí mismo, entonces existe apalancamiento operativo.

Por lo anterior, sería útil elaborar una propuesta para dotar de información que sirva para tomar decisiones a los administradores. Por ejemplo, el restaurante norteño de prestigio en calidad de sus productos tiene las siguientes operaciones de 2009 y un pronóstico para 2010:






Cuadro 1. Estado de
resultados para 2009

 

 

Carnes

Quesos

Total

%

 

Órdenes
vendidas

7,200

5,400

 12,600

 

 

Ventas
(precios unitarios)

90

35

 837,000

100

( – )

Costos
variables

55

11

 455,400

54.41

( = )

Margen
de contribución unitaria

35

24

 

 

 

Margen
de contribución anual

 $252,000

 $129,600

 $381,600

45.59

 

 

 

 

 

 

( – )

Costos
fijos

 

 

 $ 210,000

 

( = )

Utilidad
operativa

 

 

 $ 171,600

 

 

-* Descarga la versión completa (Clic Aquí)->https://www.imcp.org.mx/IMG/zip/pacheco_corre.zip
pcoello@uady.mx


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