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Síntesis Informativa

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EL FINANCIERO, SECCIÓN ECONOMÍA

La comida chatarra y las bebidas saborizadas (jugos, néctares, refrescos), dinamizaron la recaudación por el cobro al Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) de enero a septiembre de este año, rebasando la expectativa programada para todo el año. De acuerdo con cifras de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), el IEPS a bebidas saborizadas generó ingresos al erario por 13 mil 65.5 millones de pesos, en los primeros nueve meses del año, 610 millones de pesos más de lo previsto para todo el año en la Ley de Ingresos de la Federación 2014. En tanto, los alimentos con alto contenido calórico (comida chatarra) generaron 9 mil 607 millones de pesos, rebasando la expectativa anual por 4 mil 7 millones de pesos. Cifras de la SHCP indican que al cierre del tercer trimestre, “el IEPS aumentó a una tasa anual de 49.1 por ciento en términos reales debido a la ampliación de la base del impuesto a bebidas saborizadas, alimentos no básicos con alta densidad calórica y combustibles fósiles”.

Los conceptos que concentraron la generación de IEPS, fueron el de tabacos labrados con 25 mil 655 millones de pesos, cerveza con 20 mil 885 millones, en tercer lugar las bebidas saborizadas, seguido por el de alimentos con alta densidad calórica. “Los resultados eran de esperarse. El índice correspondiente a los alimentos chatarra, se va a estabilizar, las tasas de crecimiento que se alcanzaron van a ser sostenibles. Pero la forma como diseñaron la aplicación del impuesto, que es por monto calórico, va afectar, pues induce a que los productores, para evitar el impuesto y mantener sus ventas, puedan bajar el índice calórico a sus alimentos; esto va afectar el próximo año, pues se va consumir chatarra con menos calorías”, consideró Flavia Rodríguez, directora general de la firma de consultoría Aregional.